竹林禅者 发表于 2019-4-6 19:21:20

两个互相看着不顺眼的人,其实以前是最亲的人!

      问:我结婚三年了,有一个女儿,现在又怀孕了,快生了。生了第一个孩子后,我发现婆婆瞧不起我,处处拿别人的儿媳妇比较,就是嫌我没本事,我很痛苦。晚上有时做梦都梦到婆婆老公看不起我,我不知道为什么这么在意我婆婆,我想离婚可没离掉,我一直在逃避。不知道以后还有多少这样的事发生,我不知道到底该怎么做,请法师慈悲开示,能让我真的解脱,阿弥陀佛!
    圣空法师:这些都是你们之间的因果,也许哪世你做婆婆的时候也这样对待过她。现在你既然学佛了,就应该明因识果,就要生起慈悲心随顺你的婆婆。她愈这样你愈要孝敬她,这样才能去感化她,解开你们之间的怨结。佛教我们觉悟,教我们用智慧面对一切,教我们放下知见执着,放下自我,因为只有这样才能远离烦恼痛苦,这样去做你也没烦恼,你婆婆也没烦恼啦。
    还有平时多听听《梁皇宝忏》、《地藏经》等经典的开示,多诵楞严咒,可以让自己明白道理,放下无明烦恼。

    [编者按:有一个老禅师,有两个徒弟。有一天,两个徒弟发生了矛盾。其中一个徒弟便向老禅师辞行。老禅师问:“为什么要走呀?”徒弟回答:“我跟他没法待了,他怎么看都看我不顺眼!”老禅师点了点头:“那师父对你好吗?”徒弟:“如父爱子!”“是吗?那你为什么把你的师兄看得比师父我还重要还要亲呀?”徒弟摸不着头脑了:“师父在弟子心里永远是第一位的!”“我看不是,还是他比较亲,不然你怎么会因为他看你不顺眼而背离师父呢?所以你俩才是最亲的!”徒弟顿有所悟,不但没有离开,而且师兄弟俩主动和好了。两个互相看着不顺眼的人,其实以前是最亲的人,所以才会非常在乎彼此的行为和看法。为什么这样说?自己的亲人才管,别人怎么没管呢?今生见到了,就不要烦他,那是你最亲的人,你应该洗耳恭听,不起知见、不起无明,等他唠叨完了。不然的话,生生世世纠缠,就结成了冤结。

weiliam 发表于 2019-5-26 08:49:11

:)

weiliam 发表于 2019-5-26 08:49:41

不是冤家不聚头
页: [1]
查看完整版本: 两个互相看着不顺眼的人,其实以前是最亲的人!