Use Your Feet
原文來自:www.justclimb.com 作者:Charles Arthur 编译:Liufeng51我想那天在普兰姆Tremadog(E15b)这条线的第一段最后一部分我爬得相当好,这是我在E1线路上第一周爬得那么有规律(尽管不是先锋攀),并且表现得非常有信心。
“你知道”正保护我攀爬的朋友彼得说,“你实在没有好好利用脚。”这让我困惑:如果我完攀了这段他怎么还说我没用好脚?
大多数初级者,尤其男性攀岩者脚法都很糟糕,其中有些人甚至根本不学习脚法。要想提高,秘诀就是多观察高手的攀爬。如果高手们完成的线路,在你看来根本就无法踩住,你就会明白脚法的好差真有非常大的区别。
事实上,普通攀岩者与顶尖攀岩者的区别在于脚法,而不是大胳膊!
在去普兰姆的前一周,我在Millstone看过攀岩者先锋Tea(E35C)和顶绳攀爬Scritto‘s Republic(E76b),我很为攀爬者的精确脚法感到吃惊。看起来他很随意地把脚尖踩在岩壁上,没有好的手点也没有好的脚点,然而他却稳稳地踩在岩壁所选择的岩点上。
初学者很难理解脚法对于进阶的重要性。但,回忆一下你第一次从运动鞋改攀岩鞋时的情形,突然之间,你就可以踩住你之前穿普通鞋做梦也踩不住的脚点,对不对?
高手们与你穿同样的攀岩鞋,却可以做到精确而敏感的脚法,就如你穿运动鞋和攀岩鞋的区别。高手们更关注脚点传递的信号,踩在哪里?是否踩稳?在你是爬4c、5c的线时,别忘了有人能爬6c、7a甚至7b,这是因为他们的脚分担了大部分体重。老实说,目前这些比你爬得好的人,他们不是超人,也不是他们使用了不同的橡胶,Seb Grieve爬Parthian Shot(E96c/7a)穿的也是Five Ten的Velcros--无论在野外或岩馆,哪都有人穿。
那么,如何知道脚法的问题在哪,如何改进呢?
要诊断出问题是不容易的,可以请你的朋友帮你观察(两个人互相发现问题,谁也不吃亏。)
A.别人很轻易就能踩住的点而你却容易滑脱;
B.如果你踩岩点和移动时总是发出异常的声音,说明你的脚法不够精确;
C.你更喜欢大脚点而不是就近的点,即使它们较远,需要伸长腿或要跳跃才能够到。这是人工岩壁攀爬者的通病,要知道,在自然岩壁上,可能整条线路都是小脚点。
由于腿比手臂强壮得多,所以踩点时要尽可能使出最大力,以使身体的绝大部分重量让腿分担。攀岩鞋一定要紧,鞋太大的话,则无法精确踩点,脚法自然很糟糕。
向下看,注意观察你的下一个脚点。总是站在同一个地方徒劳的在岩壁上找手点是初学者的通病,他们从不拼力向上抓点。事实上,使你的手保持舒服的抓握状态,然后寻找下一个脚点,在找点的时候想想:那是最好的脚点吗?如何才能让它最大地承担你的体重?
多数攀岩者(尤其是在人工岩壁)从不相信斜坡能够踩得住,但通常可以(且比当作手点好得多),踩不住的原因是因为脚在踩点时滑脱。
这使得大多数初学者不相信小点或者斜坡点,他们不把身体重量放在脚点上,事实上,这更容易滑脱,你的攀岩鞋橡胶底只有在加力时才能更好地踩住岩点。只有掌握了向一侧顶膝盖,习惯于把重心压到较高的那条腿的方法后,你才不会觉得压重心和磨擦点危险。踩磨擦点时,只要专注于踩点的脚就行了。
踩点要精确。如高手表现的一样,对于脚的控制将产生很大的差异。Tim Emmett曾这样叙述他一次Solo Dinas Cromlech的Left Wall(E25c)和Right Wall(E56a)线路时游刃有余的状态:“我只能看到一些小岩粒点,我把脚尖踩在上面并确信可以踩住。”他并没有提到手点,因为手点只用来保持平衡。最大程度发挥脚的作用,保持前臂不僵硬是爬这条线路的精髓,尤其是你在Solo线路时,对于前臂不僵硬的要求非常高。
想要快速提高你的脚法,多爬砾岩和石灰岩俯坡吧,直壁和悬岩亦不错。在悬岩上攀爬,需要更精确的脚法,每一步的移动都要使手臂省力并在力竭之前快速通过。
在俯坡上练习的时间多些,因为手臂不易礓硬,这样便可以专注于你的脚法。闭上眼睛(或许在室内岩馆练习较好),试着移重心,体会用脚承重保持平衡,以及踩点方式对它的影响。
训练时尽量踩小脚点。热身的时候可以用大脚点,直到手臂和手指活动开,便可以给自己加难度了。如果踩小点使你手臂很快力竭,那更要关脚注点,让它提供更多支撑。有时候,只要把一条腿抬高一点,便可以把体重全压在另一条腿上,其它的时候,你自己想方法休息了哦。
如果要给中级攀岩者一个忠告,那就是:像女人一样攀岩。由于她们身高和肩部大肌肉都逊于男人,女人会爬得更有效率,从而爬得更高,尤其在困难的横渡和屋檐线路。男人认为攀爬只与肌肉相关,但,“瘦弱”的女人却经常胜过他们。如果下次你不行了,最好的办法就是多看女人攀爬,并好好学习。
好了,这至少给了你一个攀不上去的托辞……
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