时光飞扬 发表于 2019-4-25 16:38:04

陌生孤老头在我婚礼上号啕大哭,我让他滚!我妈却给我跪下了

人生,总有很多隐秘的意外,让人猝不及防。婚礼上,突然遭遇人生的残忍真相,林玲顿时凌乱了!这到底是喜上加喜,还是丢尽颜面?——
我家在农村,但常年在城里打工。去年年底,我和男友按计划回到老家,开始筹备婚礼。由于父亲已于前几年去世,我和老公决定让母亲准备嫁妆,婚礼所有的费用都由我们自己来出。为了让把这场婚礼办得风风光光,让母亲在村人面前有脸面,也“冲”一下父亲去世给她留下的悲伤,我可谓竭尽了全力。
婚礼当天,我们在院子里摆了30桌流水席,除了我家的亲朋好友,村子里的乡邻都来了,很热闹。我和老公挨桌敬酒,来到其中全是乡邻的一桌。虽然常年不在家,但村里的长者,我大多认识。可我却发现席间坐着一个我不认识的老头,他穿着破旧,一直低着头,捏筷子的手也在抖。因为办喜事,我也不好多问,就端着酒杯跟他敬酒。他愣了半天,才端起面前的酒杯,抬起头来,脸上竟然全是泪水。我有些诧异,可也不好问,就笑着说了句:“谢谢老人家光临,祝你身体健康……”话音未落,老人家却突然放下酒杯,双手捂脸,号啕大哭起来,嘴里来念叨着什么……
这一下,我跟老公都尴尬了。大喜的日子,来个不认识的老头大哭,算是怎么回事?旁边的乡邻连忙过来制止他,可他根本没有停止来的意思。吃酒席的人们都放下筷子,围过来看热闹……我脸上有些挂不住了,一时火起,提高了嗓门:“你这人怎么回事?跑到我婚礼上来哭,什么意思?”他抬头看了我一眼,又继续哭。
这时,我妈也急急忙忙从屋里赶出来了。我顿时就愤怒了,伸手抓住他衣服,嚷道:“你是谁啊?我都没见过你!赶紧滚!”没想到,我的手立即被人拉住了,我回头一看,是我妈。我气得跺脚:“妈,这人是谁啊?我怎么以前没见过?”
我妈愣了半天没说话,眼眶里竟冒出眼泪来。不等我反应过来,我妈竟拉起那老头,扑通一声就跪在了我们面前。我当时就傻了!围观的乡邻也是一片哗然。
原来,这老头叫张洪贵,原本就是我们村的人,但在25年前突然消失,从此杳无音信。而在去年冬天,他却又突然回来了,在原来的屋基上建了个小草房,住了下来。我今年才24岁,从来没见过他,所以才会不认识。
而真相是——这老头儿竟是我的亲爹。25年前,外出打工一年的父亲,回到村子里时,发现我妈跟同村的张洪贵有不正常的关系,并抓了现行。张洪贵被我父亲一顿痛打,随后离开村子,再也没有回来。正是因为他的离开,我父亲才勉强原谅了我妈,保住了这个家。在我出生之后,我妈和我父亲都知道,我其实是张洪贵的孩子……我才想起,小时候经常有邻居逗我,说我长得不像我爸,可每次都被我爸训斥一通。
这么多年,我竟毫不知情,却在婚礼上来这么一出,当着那么多人的面,真是太突然了,根本接受不了。我扔下酒杯就回了房间,直到回城前都没出门。老公无奈,只好在外面帮忙张罗……
我妈说,张洪贵在外面漂泊了25年,吃够了苦头。现在她和张洪贵都孤苦伶仃的,想跟他在一起过后半辈子。我真是纠结。难道这脸还丢得不够大吗?可有时候又想,他们大概也曾真心相爱过吧,都这个份上了,再去阻止他们在一起,是不是太残忍了。
临回城前,我去了父亲的坟前,痛痛快快地哭了一场。我想,我最该感恩的人,是他!

时光飞扬 发表于 2019-4-25 16:38:35

谈谈:
人生中的很多隐秘,已经不能完全用对和错来简单粗暴地判断了。25年前,到底发生了什么?所谓的奸情背后,还有什么?我们都无从得知。所以,所有的一切,都只能从当下来作出判断和选择。
林玲已经去世的父亲,显然是伟大的,至少,他是爱护这个明明知道不是亲生的孩子的。林玲应该感恩他。但现实的情况下,张洪贵因为“奸情”而付出了惨痛的代价,不得不流落异乡,有家不能回,亲生的女儿也不能抚养和亲近。而林玲的母亲,也多年承受着心灵上的折磨。
生活,从来都是应该面对未来的。事已至此,建议林玲不如打开心结,认下张洪贵这个亲生父亲,并同意他和母亲相伴后半生。善意相待,既是善待老一辈,也是善待自己。
页: [1]
查看完整版本: 陌生孤老头在我婚礼上号啕大哭,我让他滚!我妈却给我跪下了