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梅斯纳尔自传(8)

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发表于 2019-4-13 21:28:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
1980年,在我不用人工氧气登顶两年以后,我又去了珠峰。这次我成功地单人登顶。这次行动不是要加倍证明我的第一次登顶,也不是要显示没有彼德我也能单干。而是要尝试在不同的季节攀登8000米级的。这是个新节目。我多次去过山脉,但都是在春季或秋季。这次我要在洋季风肆虐的季节里去一回。另外,我要从北坡登珠峰,因为我还没有去过。
  当中国政府对家开放了西藏的一些山峰之后,我马上就开始申请许可证。西藏对我的吸引力同那此8000米级山峰一样巨大。另外,北坡也是有历史意义和有趣的地方。这次攀登对我来讲是最激动人心的一次,当我抵达时,我幸运地拿到了许可证。 1980年7月,我们进入了珠峰北侧的绒布冰川。正是在这里,人从1920年到1930年之间进行了一系列的攀登探险。
  我的女朋友赫尔尤茵随我来到了大本营,按中国方面的要求,必须有一名联络官和一名翻译陪同我们到达大本营。尽管这是一次极小规模的行动,但花销却是最大的一次。靠我讲课、写书、与工商界签广告合同等是挣不回这么多钱的,但是我还是下决心要干。因为去西藏和单独 实 珠峰对我来讲太重要了。金钱相对这两件事是第二位的。
  行动一开始,我立刻就感觉到只有当印度洋季风间歇的那几天才能攀登。但季风过后深深的积雪使我行动缓慢。费了很大的力气我才上到北坳。在这种松软的新雪上攀登是十分危险的,于是我回到大本营,离开了珠峰,去西藏西部游历了一圈。
  8月中旬我们回来时有几个好天气,但我犹豫了几天,耽误了一些时间。因为我没有把握这是否意味着季风季节已经结束。第一天的行动是从大本营到6500米的前进营地,这一段可用牦牛运送物品。到了前进营地,我又往下一个营地运了一些物品,然后返回前进营地。第二天我上到北坳7800米的高度。我单人 实 的经验告诉我,单人登?必须行动迅速。由于我要带全所有的物品,所以我必须计较一两一钱的重量。
  虽然在第二天我从6500米上到7800米,进展神速,但是第三天我不可能再登1000多米直冲顶峰。 在第三天,8月19日,我发现沿计划路线上行是不可能了。在东北脊下边的一个山谷里积满了雪。于是我向右横切,沿着我在大本营观察过的另一条路线上行,这里是珠峰的北侧,攀登的路线是互相关联的,“最后一步走哪里取决于第一步往哪儿迈;第一步往哪里迈取决于最后一步要到哪儿。”我用了一天时间横切珠峰北坡。 8月20日,我到了大诺顿谷,这条谷虽不是特别陡,但很危险,上了谷以后地势平缓,离顶峰已不远了。通向顶峰的最后一段山脊似乎是无尽头的,我的步子越来越小,速度越来越慢,最后不得不靠手和膝盖爬到顶峰。这是痛苦的时刻,在我的一生中,从未那样疲劳过。
  我坐在峰顶,长时间地坐着,其它什么也不想做了。我不是不想下去,实在是没劲了。最后,我强迫自己向下走,这时我已到了体力崩溃的边缘。
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