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西藏登山四十年

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发表于 2019-4-13 21:41:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
“一定要登上珠穆朗玛峰□”这是40年前周恩来总理发给正在攀登的中国队的电报。不久之后,中国登山队的3名队员克服重重困难,成功登上世界第一高峰,令举世震惊。
“一定要登上珠穆朗玛峰□”这不仅是党的第一代领导集体对国家登山队攀登珠峰的指示,也是对新中国登山事业寄予的厚望,那就是为祖国争光,为各族人民争光,为社会主义建设服务。
成立于1960年10月1日的登山队,40年来牢记周总理的指示,克服重重困难,战冰雪,斗严寒,艰苦奋斗,奋发图强,一次次打破世界登山纪录,一次次把鲜艳的五星红旗插上雪山之巅,用鲜血和汗水谱写了新中国登山事业的辉煌篇章,用青春和生命捍卫了祖国的尊严和荣誉,向党和人民交了一份满意的答卷。
他们,是共和国的英雄儿女,是真正的雪山雄鹰。
雪山之巅创伟业
1959年发生在雪域高原上的波澜壮阔的民主改革,彻底推翻了政教合一的封建农奴制度,百万农奴翻身得解放,他们以极大的热情投身于社会主义各项建设事业之中。1960年10月1日,西藏登山队正式成立了。40年间,年轻的西藏登山队员转战在巍峨起伏的雪山群峰间,在异常艰苦的条件下奋勇拼搏,经受磨炼,积累经验,在较短的时间内完成了欧美登山几代人才完成的业绩。
1960年5月25日凌晨时分,藏族登山运动员贡布和国家登山队队员王富洲、屈银华成功登上珠穆朗玛峰。这是中国人第一次登拔8000米以上的高峰,也是人类历史上第一次从攀登难度更大的北侧登上地球之巅。这不只是一次登山活动,它给当时正处在自然灾害和帝国主义夹击、封锁中的中国人民带来极大的鼓舞,在中国登山史上具有划时代的意义。
1975年5月27日,中国登山队以更大的气魄再度从北坡登上珠峰,登顶的9名运动员全部来自西藏登山队。这次登山壮举创下多项世界纪录:一次从北坡登顶人数最多的世界纪录;女队员潘多是继当年5月16日女登山运动员田部井淳子之后又一个登上珠峰的女性,而且开创了女性从北坡登上珠峰的先河;此次登顶在跨越海拔8700米的珠峰险关“第二台阶”时,采用了我国登山界高级教练罗志开设计的金属梯子,时至今日,它仍然是各国登山健儿沿北坡东北山脊登顶成功的保证和惟一途径;登山队在珠峰顶上架设金属架,帮助科技工作者准确地测量了世界第一高峰的实际高度;在顶峰上,潘多与在大本营的科学工作者配合进行心电遥探,成功地获取了首张人类在地球之巅的心电图。
改革开放以来,随着西藏社会生产力的发展和综合实力的增强,发展登山事业有了坚实的经济基础,西藏登山队在攀登技术、登山装备和队员的身体、心理素质等各方面都有大幅度提高。
1985年4月,西藏登山队首次单独组队向海拔8201米的世界第六高峰——发起挑战。9名健儿勇敢地跨越数百米长的雪崩区,于5月1日下午5时50分登上顶峰。这是我国运动员首次登上卓奥友峰。
1988年5月5日,西藏登山队队员次仁多吉在中日尼联合登山队从南北两侧攀登珠穆朗玛峰的行动中,率先从北侧登上顶峰,再从南坡下山,实现了对珠峰的大跨越。同时,他还创下了在珠峰上停留99分钟的世界纪录。次仁多吉的壮举,为人类争得了无尚的荣耀。
在1990年中国、前苏联和三国登山队联合攀登珠峰时,西藏登山队独自承担了中国国家队的重任。藏族队员们的攀登速度之快,负重能力之强,行军距离之长,令外国朋友膛目结舌,戏说他们有两颗心、三个肺。
西藏登山队没有满足己经取得的成绩,透过山群峰,他们的目光瞄向更远更高的目标:攀登世界14座海拔8000米以上高峰。
在此之前,世界上登完全部14座8000米以上高峰的只有的梅斯纳尔和波兰的库克奇卡两位欧洲人。迄今为止还没有一个国家的一支登山队集体完成这一壮举。
1992年4月16日,经自治区人民政府批准,“中国西藏攀登世界14座8000米以上高峰探险队”正式成立,实力雄厚、经验丰富的10名国际级、国家级运动健将有幸成为这一跨世纪重任的承担者,他们计划在1993年至2002年期间争取集体及部分队员登上8000米以上的全部14座高峰。
1993年3月15日,西藏登山探险队前往王国境内攀登海拔8091米的世界第十高峰安纳布尔纳峰和海拔9172米的世界第七高峰,并分别于4月26日和5月30日登顶成功,首战告捷。在之后的5年时间里,西藏登山探险队又先后登上希夏邦玛峰、卓奥友峰、迦舒布鲁姆峰、、南迦帕巴特峰、、等7座高峰。
1999年5月27日,西藏登山探险队10名队员再次登上珠穆朗玛峰,并从顶峰上采集到第六届全国少数民族传统体育运动会圣火火种。他们同样创造了多项攀登珠峰的纪录:采自世界上离太阳最近的运动会圣火火种;10名队员在先后相差1小时内全员登顶成功;桂桑成为第一位两次登上珠峰的女性;仁那、吉吉成为第一对同时登上珠峰的夫妻;边巴扎西仅用4小时47分就从8300米突击登顶成功,是至今有记录的最快者;边巴扎西在没有等避寒设施的情况下在顶峰上停留了138分钟,打破了次仁多吉保持的纪录;次仁多吉、仁那、边巴扎西并肩创造了登上10座8000米以上高峰的中国登山纪录。
这是世界上迄今为止绝无仅有的集体登山纪录。
西藏登山队,经过民主改革风雨硝烟的洗礼,经过40年爬冰卧雪艰苦卓绝的磨炼,已经成为一支国际知名的登山劲旅。截至目前,在世界所有登山队伍中,西藏登山队是惟一一支在短短40年间打破一项项世界纪录、取得辉煌成就的队伍,也是惟一一支以藏族运动员为主体、涌现出众多英雄人物的队伍。他们用自己的行动,向世界登山界展示了中华儿女崭新的精神面貌,有力地推动了世界登山运动的发展。
冰雪世界铸精魂
“要把五星红旗插遍世界高峰!”为了这个崇高的追求,西藏登山运动员们在冰雪世界顽强拼搏40年,用生命和血汗实践着他们报效祖国的诚挚诺言,铸成“奋发进取、团结协作、无私奉献、求实探索、祖国至上”的登山精神。
在第一次攀登珠峰的行动中,3名汉、藏登山队员在夜色中相携登上地球之巅,未能登顶的汉族队员刘连满在生命垂危之际,把自己的氧气留给从顶峰下来的队友。团结协作,无私奉献的好传统在登山队员中代代相传。
从小给农奴主当佣人的仁青平措自1975年从事专业登山运动以来,顾全大局,从不计较个人的得失。1975年国家男女混合登山队攀登珠峰,他任突击队员。当到达8680米的突击营地时,天气突变,他们被暴风雪围困,体力消耗极大。重组突击队时,他落选了。为了登山成功,他没有下撤,坚持跟着突出队运送氧气。在完成任务下山时,他在冰壁上滑坠了两百多米,右手4个指头和左手两个指头严重冻伤,成了二等残废。
在登山过程中,遭遇雪崩对队员们来说几乎是家常便饭。1998年8月27日晚23时40分左右,西藏登山探险队仁那等4名队员在洛子峰8000米处的突击营地遭遇雪崩,睡在门口的仁那被强大的气流冲出帐篷外面,其他3位队员顷刻间就被大雪吞没。黑暗中,仁那隐约看到留在雪外面的绳索和帐篷顶,隐隐听到队友们的呼救声,他就不顾一切地用双手在雪地上挖,慢慢地,双手都失去了知觉。最后,终于把其他队友解救了出来。9月14日,他们再次在这里建立突击营地,并于第二天登顶成功。
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