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什么是难度?

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发表于 2019-4-13 21:41:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
有很多种不同的形态,有短的运动攀登路线、长距离且危险性高的阿 尔卑斯攀岩、只有几步的的。有自行放置固定支点的路线,也有Bolts已经打好 的路线。不同地区的岩壁有不同的岩质、不同的历史背景,很难用同一种标准 来衡量,因此就发展出几种不同的难度系统,而且;有些国家也自己发展出攀岩有很多种不同的形态,有短的运动攀登路线、长距离且危险性高的阿 尔卑斯攀岩、只有几步的的抱石。有自行放置固定支点的路线,也有Bolts已经打好 的路线。不同地区的岩壁有不同的岩质、不同的历史背景,很难用同一种标准 来衡量,因此就发展出几种不同的难度系统,而且;有些国家也自己发展出他们 的难度系统,所以;难度是一个很大的议题。
简单地讲;难度就是个人对於攀登路线难易程度的一种感(知)觉。
但它真的只是一种感觉吗?
根据科学家研究人体的感觉神经,例如皮肤的压力神经,或疼痛神经等.... 每个人的神经细胞数目本来就有先天上的差异,所以有些人特别不怕痛,对压力 的感受也不相同。所以难度并不是单靠人体的感觉神经的作用,而是一种过去 经验的综合比较。
不过;科学家也证实人类对於压力、疼痛的忍受能力可能每天 都不太一样,身体状况或心理状况不好时都可能会降低这些感官上的忍受能力。 所以当攀岩者用生理的感觉来做为衡量难度的参考时,往往会失真!相信许多 人都有这样的经验:当某一天身心状况特别好时,爬起路线来十分轻松;另外一 天再爬同样的路线可能感觉就变得很吃力了。
难度的历史发展
传统上;许多难度系统(像是UIAA、系统、YDS)主要是考量该路线 最难的动作来作为整条路线的难度,多绳距路线(multipitch route)有时候每段绳距 (pitchj)的难度是分开计算的。但其它的因素例如:恐惧感、架设支点的难度、 路线长度、撤退的困难度…等等,都不考虑在难度之内。只有传统难度系 统才将其它的因素考虑进去。
攀登的方式也是另一个影响路线难度的重要因素,大部份的难度系统都是 以Redpoint难度为主,也就是说路线的难度是假设攀登者已经很熟悉这条路线 的动作来制定的,换句话说;是套招过後的难度。在此;传统英国难度系统又 是唯一的例外,只有英国系统有评比一条路线On-Sight的难度(即假设攀登者从 来没爬过这条路线)。即使是使用相同的难度系统,还是会产生有些路线爬起 来感觉比较难,而有些路线感觉比较简单的差异,这些主客观的因素我们留在稍 後再来讨论。
现代运动攀登的难度是以整条路线的平均难度而定,因为在人工岩场当中 ,路线的难度是可以被设计与控制的,不像是天然岩场可能只有一小段最难。 所以比赛的路线每一步的动作都不会太极端、难度也不会太高,但将整条路线的 动作连贯起来难度则很高。也就是说:现代运动攀登是以完成路线动作的成功率 来决定整条路线的平均难度。成功率愈低则代表难度愈高。
实际上运动攀登的难 度也已经包含了其它生理与心理的因素,包括恐惧感、或快扣好不好挂…等。虽 然习惯上我们仍以过去的难度系统来做称呼,但其本质精神上已经完全不同了 !(注:法国的难度系统较接近现代竞赛运动攀登的形态)
所以一条早期在天然岩场所开出的5.13a的传统路线,绝不等於比赛路线的5.13a。
难度的制定
一条路线的难度通常是由首攀者来决定的,首攀者常会参考下列因素来制定 难度:
一、以他/她当时爬的感觉来做为判断依据。
二、比较过去的攀登经验 。
叁、参考该地区其它的路线来做为比较。
四、参考群众的意见。不过实际上;一些高难度的路线难度常常被低估(因为群众的压力) 。
当路线被爬上後,难度有可能会再做修正,如果该路线的难度被高估,则 有可能降级,反之;若该路线的难度被低估则可能会被升级。另外;路线上的 点变大(腐蚀)或变小(断裂)也有可能造成级数的修正。
对难度你应该有的认识…
主观的难度The subjectivity of rating
我们必须对难度有一个基本的认知,那就是:对攀岩者个人而言;难度是非常 主观的。如果一条路线正确的难度是5.13a的话,这意味着一定有其它攀岩者认 为这条路线只有5.12d或5.13b/c,因为每一个人的条件都是不同的。 难度也是一种综合过去经验的感(知)觉,感觉是很主观的,没有理由你的感 觉一定会等於别人的感觉。所以你所吃的那碗所谓的特辣牛肉面,也许在别人看 来真的只是小辣牛肉面,这并没有什麽好奇怪的。这种情形在抱石或短路线时 尤其明显,所以大可不必为路线难度而坚持己见,因为每个人的感觉真的都是不 同的。
你也不可能每次攀爬同样的路线却都有相同的感觉,别人当然更不可能跟你 有完全相同的感觉,所以;难度是不准的(精确的),仅供参考!
造成难度失真(订不准)的一些原因:
一、受限於攀登者过去的经验
如果一个攀岩者过去没有爬过5.12个路线,即使他爬得再好,他也决对不会 制定出超出5.12以上的难度,所以他们所订的难度常常是被低估的(保守的)。 这种情况常发生在一些较有历史的岩场,国内一些早期开发的岩场如大炮岩、 丽阳、寿山…等,路线的难度都有订的偏低的现象。(注:丽阳、寿山的路线难 度後来都经过修正过。)
例如:寿山岩场有一条路线叫作"蛹梦"十多年前梁明辉教练首攀订难度为5.9, 由於当时寿山岩场最难的路线是"越岭猎狐"[5.10c](有其它更难的但只算是抱石 问题),而当时国内最难的路线也只有5.12(其实上是TopRope)。最近(2003/5/25)阿 勇来高雄爬过"蛹梦"後,认为它"蛹梦是一条5.11的路线,或许阿勇是正确的, 因为"蛹梦"的起攀是一个抱石问题,也有些身高上的限制,对於个子不高的人(尤 其是女孩子)。
所以一些新与的岩场往往难度订得比较高(或者说比较接近於运动攀登的形态 ),例如喀比。
二,受限於过去的攀登技巧
若一个攀登者缺乏某些特定的攀爬技巧的话(例如裂隙),那麽他在爬这 种地形时会觉得比较难。所以通常到漠生岩场攀爬时很有可能觉得别人的岩场 比较难,这也是攀岩者最好能够到各地攀登的原因。
因为岩壁的各种条件不尽相同,所以每个地区的难度可能都不太一样,例 如:同样是难度5.10的路线在约瑟米提(Yosemite)爬的感觉可能就和在台湾爬的 感觉完全不同。
如果某个地区的攀岩者没有机会到世界各地去攀岩旅行,也没有外地的攀 岩者前来交流。那麽该地区的路线难度就很容易有失真的问题。另外,每个地区 的岩壁形态、岩质、路线的长度都可能有很大的差异,所以;同样是5.10的路 线可能每一个地方都有所不同。
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