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与低手们讨论:世界上最容易的6000米级高峰

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发表于 2019-4-13 21:42:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言

预祝峰山难之后,我一直在寻找还有那一座6000米以上高峰能够作为初学者们的入门级。这座山应该具备以下条件:

1.没有冰坡,最好不积雪;

2.有前人多次攀登记录,路线清楚;

3.天气预报准确;

4.交通方便;

5.后勤保障方便,组织救援容易;

很明显,这样的山峰只能在青藏高原上找(nonsense)。由于我见识有限,我把目光集中在*峰附近。*峰北坡的低纬度大陆性冰川区拥有全世界最高的雪线,海拔5600米。*峰地区也是世界上最高的区,绒布寺海拔达到5000米,因此从这里开始攀登6000米级山峰真是易如反掌。而且从到绒布寺的交通还算方便,从到绒布寺乘车最快需要4-5天,天天在高原上服习对高海拔地区也容易适应。*峰地区的天气也可能是全球预测最准的山区,拥有世界上最高的风向标-*峰旗云。如果在每年的旺季登一座6000米级的山峰,相信救援也很容易。

在这里我找到一座上标高在6400(也可能是6200)米以上的独立高峰,拿出来讨论,希望能够抛砖引玉,共同挖掘中国的登山资源。
6400高地简介

这一座无名峰在地图上并未命名,按惯例称之为6400高地。6400高地位于绒布寺以东的山脊上,在绒布寺-绒布河谷中看不见。从绒布寺向*峰眺望河谷左手(东侧)有很注目的象一列刀竖起的山脊,顶端是一座角峰,很容易辨认。绒布寺与这一道山脊之间是一条V型的滚石槽。滚石槽顶端是一个山口,但山口在绒布河谷中也看不到。沿滚石槽向上攀登大约3公里,到达山口,山口的标高大约在6000米左右。从从山口向南眺望,6400高地在山口东南大约3-4公里处,坡度平缓,角峰在南偏西,海拔只有大概6200米,坡度缺很陡。从绒布河谷一直到6400高地顶峰遍布碎石,即使在雪后也不积雪,非常安全。

6400高地的照片出现在《*峰登山考察报告图集》1968年版(?),就是很多人在高山营地读毛主席著作那一版。其中有一副巨大彩图是测绘队员在6000米海拔点工作的照片,这个点在绒布河谷西侧山脊上,背景远方为*峰,左方最近处为6400高地。6000米工作点积雪,但6400高地整个山体明显无积雪。在1975年测绘记录中,有测绘队员在风雪中用2小时登上的一个6200米点估计就是在6400高地附近。

6400高地与*峰之间被东绒布冰川间隔,为独立山峰。我在96年到*峰散步时曾经登过一次,从绒布河谷到山口用了3小时;我是次没有登顶,但山口到顶峰路好走,应该不用3小时。没有携带照相机,也没有携带海拔记,无法判定准确的高度。
登顶意义

从绒布寺向*峰眺望,*峰并不壮观,很多初学者甚至以此认为很容易。6400高地比6500-C2(ABC)海拔低,但系远眺,从这里看*峰才真正可以感受世界第一高峰鹤立鸡群的魅力。而且这里也可以看到马卡鲁,卓奥友,7900高地(重格??) 以及诸多角峰的风采,这是ABC所看不到的。从滚石槽向西眺望可以看到河谷以西低至5400米的巨大冰舌及冰渍湖,以及东南方向山口顶处的巨大平顶冰川。这些在绒布河谷中都看不见。

另一方面,6400米的海拔也可以检查山友们的高原体质,由于没有积雪,对初学者尤其容易。从海拔高度上讲,6400米不是一个低海拔,对初学者有一定的吸引力。初学者可以在确认自己的高原体质后再考虑是否花费巨资投身登山运动。更可以作为登7500章子及8800*峰的第一个台阶。章子由于有*峰的屏蔽作用,某些方面的条件要比的母氏要好。对有经验的山友而言可以作为登*峰或登章子的热身或服习运动。
装备技术

一定要带雪镜。山上虽然无雪,但对面山上的冰川雪光极其刺眼。单着一只眼走路的滋味不好受。

6400高地无积雪,无须专用;由于是散步,当时我甚至没有换登山鞋,仅穿普通气垫运动鞋加棉袜(不是毛的)就上去了。附:我在漠河零下40度的晚上也数次穿过普通运动鞋加毛袜达一小时以上,有两姐妹全程多日都是穿普通运动鞋的。事实上,走碎石路可能穿硬底鞋并不好。当然,冰锥等都无用武之地。

6400高地地形平缓,无须结组,无须拉绳。但槽中有些地方很陡,由松散碎石组成有大半人高的垂直墙,需要手脚并用。而且整条槽中碎石遍布,上三步跌落两步,有些地段只能冲上去。下山的时候和一般山体没什么区别,可能需要跳落或半走半滑地下去。

6400高地气温不低,如采取方式登山可以不穿羽绒裤,Gore-Tex风衣加羊毛衣就够了。穿羽绒衣会很热,而且相对而言,羽绒衣很重。如在槽中扎营,可以选择一些大石头的背后,由于有对面山体的屏蔽作用,的防风性能不重要。垫子很重要,否则谁也睡不好。
其它事项

建议在绒布寺连续休息2-3天以上,观察有无明显高山反应再上山。最后当天上当天下,不停留长的时间,可以有效地避免急性高山反应。

根据我的经验(我有不少同学、朋友都到过大本营或),从青藏线进来的人大多都能在大本营呆上48小时而无高山反应。而很多人只上升至5400-5600则反应就很明显了。毕竟只有不到15%的人能够到6000米以上的高度。

注意出发时间,从出发到登顶返回可能需要10小时以上。山脊上雪光仍耀眼,峡谷中就伸手不见五指了。由于槽本身是弧形,山上山下的人互相是看不见的,下山的时候注意不要走错了路,因为有些地方槽是分了叉的。***最大的危险是迷路***

如果希望宿营看日出,不要在山口宿营,上面没水。在槽中5400-5600有些地方有流水露出,我还见到过雪莲(可以采回去送给异性,它一定不会反对你再登山)。但要注意防备滚石。如果愿意背水上山(很浪漫?),就没有什么问题。

我没有接触过联络官,但去的人要有讲英语的思想准备,可能没有人同时会讲藏语及汉语。一个会讲藏语的藏族司机很有用,但需要的时候确不一定能找到他。绒布寺的床好象20人刀一晚,条件比我在的时候要好。实在没有象样帐篷的可以在那里住,但也可能很紧张。

最好不要告诉联络官你们要去登山,那么多装备可以是去大本营。每年都有很多人去大本营露营拍珠峰。他们并不希望有人冒险,更何况可能还没有登记。留几个人在绒布寺,48小时失去联络就报警,估计山上的人还有气。最多罚款了事。其实只要你没事,登协的人也乐于睁一只眼、闭一只眼。

比我晚几天一个同行朋友的朋友开着北京吉普车到了冰川末段死了火,碰到仁青XX,被骂了一通:说他们不知道什么叫玩命,那是5200-死亡区!结果这帮带着氧气上5000米却连*峰都没看见马尧的同乡回来引用登山队队长权威的话说他们到了死亡区,传记还在《羊城晚报》上登了整版连载,一直传为我这一圈中的笑谈。
后记

由于无法联上新浪网,这一贴子没有成功贴上论坛。后看到min_x的贴子,可以用来作为照片资料参考。

1.6400高地与961504189_5800sina.jpg中正W方向山峰地形相似,这座海拔肯定在6000米以上的山峰也积雪不多。登上山口后的位置类似于其远放的一条(西)臂上的一个山口位置。

2.“刀竖起的山脊”在961502750_5200sina.jpg中正N方向参差名灭的山脊就是了。
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