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穿越Death valley攀登美国本土最高峰 [组图]

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发表于 2019-4-13 22:04:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
母语的力量总是很强大,当这段旅程完成后就想写下来,但当时担心长时间的母语写作影响在国外的第二语言的表达和思维就没写,年末了,也回来一段时间,把这段经历写下算是给自己2004的圣诞礼物,感谢浪费时间一读的朋友.

  2004年6月3日——5日:穿越死谷之旅——开始,期间到结束都有“死”
  老驴永不死
  其实我不在乎独自,当约的几个人(包括磨房在的耗子东东,FBI)都表示不能同行后,我赶紧在网上预定机票和在LAS VAGAS的一晚酒店,酒店叫SUNSET STATION,名字有点不吉利,但看到我要驾车上路的起点95号公路就在旁边就定了。在蝴蝶版说我将独自自驾穿越Death valley(死谷),登Mt. Whitney峰,昆仑列了几个驴子最近遇难的消息,看后我一豪迈就写了几句关于死的名句:
“西点军歌唱到:old soldiers never die, they just fade away,可译为:老驴永不死,他们只是悄然消失。
藏民有古老格言:每个人都会死,但没有人是真的死去”

  LAS VAGAS——另一种切换
  从东海岸的费城到接近西海岸的内华达洲的LAS VAGAS要飞5个小时,有三个小时的时差,美国佬的国内航班服务真差,饿了要花5美圆买食品,夹在两个美国大胖中间坐着使飞机上有点奇遇的期望彻底破灭,想着本次旅行要穿越Death valley(死谷),发个帖就有人提到死,想豪迈一点说死就被人删了帖,下飞机后还要驻在SUNSET STATION(日落酒店),有奇遇那才怪呢,死心了也就一觉睡到飞机降落。
  从凉爽的费城到内华达的沙漠地带,一出机舱就热浪扑面,沙漠上著名的MCCARRAN国际机场真是宏伟,停机位到出口还要坐专门的地铁,机场到LAS VAGAS的繁华区域(THE STRIP)很近,但到我的SUNSET STATION却较远,籍的TAXI司机看着我的浓重的远足行头,聊了几句便放弃了给我介绍佳丽的念头。LAS VAGAS所有酒店的一楼全是赌场,于是便出现了很不协调的一幕,我一身驴装,背着大包穿行在老虎机和赌客中间到处问大堂在哪里,仿佛一个外星人。
  第二天到附近的租车公司租车,白人小伙子了解到我要沿着人迹稀少的374,190号公路自驾穿越DEATH VALLEY的时候,便告戒我要买够充足的水,曾经有一对老年人也沿这条路穿越,不想在死谷地带车坏了,水喝完后被活活晒死,看着烈日和感受着烘烘热浪,便决定推迟一天准备充足后再穿越死谷,于是开着租来的雪拂莱逛这世界著名的赌场城市和采购水及食品。LAS VAGAS由一座座巨金堆砌起的王宫般的酒店组成,白天阳光下闪闪发光,晚上灯火辉煌,到处充满着诱惑,人类能想象到的对感官的刺激及其花样在此都随手可得,街道上,赌场里看到的都是亢奋的人群——我常想起在华盛顿一个脱衣舞酒吧看到的一幕,白天道貌岸然,措辞严谨的政客,入夜西装革履的一进入酒吧就切换成轻浮,亢奋乱语的另外一人———同样,在LAS VAGAS看到的莫名亢奋的人群,一离开LAS VAGAS回到他的工作和生活的城市一定又是另外一个摸样——其实人需要不时从常态生活中切换到另外一种生活,进入山野和进入赌场也许源于同样的理由,进入赌场不能自拔的叫赌徒,那么沉迷于山野拉磨而颓废常态生活的驴叫是么呢,驴徒!?。
  由于计划第二天4点种起床出发穿越死谷,我只能早早睡去,外面的精彩与我无关。
死谷中心地带

  一个人的死谷
  6月5日清晨4点被MORNING CALL 惊醒,匆匆洗漱后背着行囊下到大堂的咖啡厅吃早餐,此时经历一夜赌战的一些赌客正在夜宵,我的行装引起邻坐一老头的兴趣,跟我聊了几句,以为我是或南韩人——此后的几天旅途不断的有人这样问,我说我是中国人来自大陆——语气不自豪,也不自卑,只是客观地陈述一个事实。
  启动我的雪拂莱后很快就进入了95号公路,此时太阳在慢慢升起,回头望了一眼SUNSET STATION,心想这回SUNRISE了,心情异常的好,对即将的行程充满着期待。美国的公路以数字标号,单数南北走向,双数东西走向,我的计划是沿内华达洲内的95走到叫BEATTY的小镇,然后转374进入加洲,374号公路是穿越Death valley的一条公路,穿过死谷后我将转190,136,目标是到Whitney 山脚下的Lone Pine小镇。
  30分钟后车便进入了沙漠地带,沙漠中的95号公路平滑而笔直,黝黑地伸向远方,路面正中印有白色指示箭头,在黑色的路面上清晰可见,显然这也是一条战斗机备用跑道——在内华达沙漠地带深处设有美军空军基地。从LAS VAGAS到BEATTY,趁着早晨路面还没有被晒得太烫,我把速度加到160,必须利用这段时间赶路,因为到死谷地带后速度不能太快,一旦轮胎在滚烫的路面上磨查爆炸,烈日下海拔—86的沙漠中我将无处可逃。一个多小时后看到了BEATTY的标牌,这沙漠中的小镇只有一些零星低矮的房子,路边看到几家MOTEL和几个人,由于要赶路不敢逗留,看到374号公路口便迅速转入。
  10分钟后空旷孤独的感觉开始袭向心头,路的远方目光可及不见任何车辆和人迹,回望亦然,景物的变化是植被更稀疏,颜色灰蓝灰蓝的,很快看到路边有标牌“DEATH VALLEY NATIONAL PARK”,显然从标牌处开始已进入死谷地带,车冲出一段才想到应停下照照相,一出车门就是桑那干蒸的感觉,观察了一下路边的植被,低矮带翅且异常的硬。几分钟后继续赶路,把时速放到60左右,路向低洼处延伸,越走越空旷,岩石和山丘变暗红色,半个小时后开始上坡,心想难道开始出死谷了,可上标示是很大一个区域,果然上了这个山坡后便发现路向更深幽的低处延伸,我停下车来观察,往下灰蒙蒙,可能有沙漠,往正前远方隐约有山脉,显然往前走通向锅底——底部就是死谷,上车继续前行,一条通向死谷的路上一部车和一个人。
  约20分钟后车到达了谷底,放眼而望,一片片干涸的盐碱地和大小碎石滩。远处坡地上的石头都是暗红色的,如同火烧过一般,谷底酷热而干枯,没有看到植物。当天死谷的温度达48℃,钻出车拍照时要事先准备好,冲出车去以最快的速度按下快门再冲回车内。由于死谷内湿度为零,人体几乎不出汗,准确地说是汗一出来马上就蒸发掉了。
在暗红色岩石上

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