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登山装备史话

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发表于 2019-4-13 22:09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
装备是登山运动不可缺少的组成部分。所谓登山装备,是指登山运动员在登山活动中集体和人所使用的专用装备、保障装备和日用装备的总称。它与登山食品、燃料一起构成登山活动的整个物资保证体系。没有登山装备,登山运动很难开展。众说周知,在边远地区,物资匮乏,基本没有现成的能保障登山运动员生活和攀登所必需的物资条件。进山前,如果登山队员没有携带足够的登山装备、食品、燃料及其他登山物资,生存都会成问题,更不用说攀登了。
在攀登过程中,登山者常常面临滚石、滑坠、、雪崩、冰崩、裂缝、缺氧等种种险情,要想排除这些危险单靠攀登者本身的力量是不够的,还需要专业的登山装备辅助。正因为登山装备是在极端恶劣的环境下使用,所以其科学含量应该放在首位的,用通俗的话说,登山装备贵在一个“精”字。所谓“精”,就是指登山装备的设计、选材与制造等各各环节,都应该符合轻便、抗寒、坚固、高效和一物多用的要求,应该起到辅助攀登者安全地完成攀登的作用。如果登山装备不精,不仅会给攀登带来麻烦,影响登顶,而且会给攀登者带来无法弥补的伤痛。
回想1960年,我国首次攀登珠穆朗玛峰,王富洲、贡布、屈银华三人登顶,第一次实现了人类从北坡成功攀登世界最高峰的壮举,极大的鼓舞了中国人的志气。然而,胜利的光环背后却是沉重的代价:全队共145人,冻伤20多人,其中截肢的有5人;不仅如此,4名突顶队员到达“第二台阶”底部时,仅靠一般登山装备无法前进,经过长达5个多小时的艰苦奋战,队员用尽了浑身力气,最后用搭人梯的力法才得以通过。为此至使其中一名队员在登上“第二台阶”之后,因疲劳过度,不能站立行走,同伴只好把他送进休息,等待救援,虽四人中有三人登顶,但其中有两人却冻伤截肢。造成上述情况的原因是多方面的,从装备方面找原因,主要是“武器不精”,即保暖装备不好,没有攻克“第二台阶”这个地形难点的特制装备。
1975年,我国再次攀登珠穆朗玛峰时,事前我们总结了1960年攀登时的经验教训,决心改进装备。我们同延吉装厂、总后某某制鞋厂以及红安机械制造公司的有关领导、技术人员、工人师傅一起,改革了国产羽绒服和国产高山靴,首创了攻克“第二台阶”的特制装备——中国登山梯,通过登山实践,效果很好。全体登山队员共计179人,冻伤8人,其中两人截肢;9名突击队员,其中包括一位女性,仅用了50多分钟就通过“第二台阶”,并顺利地安全登顶,创造了男女混合一次集体安全登上世界最高峰人数最多的世界纪录及女队员潘多完成了世界女子首次从北坡登上的壮举。请看,20多人冻伤,其中5人截肢与8人冻伤,其中两人截肢之比;五个多小时与五十多分钟之比;三人登顶,其中两人截肢与9人安全登顶之比,这些数字多么悬殊啊!造成这些比数的原因很多,当然我们不能全部归功于登山装备的改良,但从中也可以看出,精良的登山装备在登山运动中的重要作用了。
登山装备是随着登山运动和科学技术水平的发展而发展的。登山运动的发展,科学技术的进步,促使人们改进和创造新的登山装备。新的登山装备一旦被登山队员采用,又能促使登山运动提高到一个新的水平。因此,登山装备也是登山运动发展水平的一个重要标志,即不同时期的登山装备,反映了不同程度的登山运动发展水平。这是外国的和中国的登山运动史都证明了的。
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