请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱塘在线|钱塘微社区|钱塘信息港|钱塘新社区|新钱塘家园|钱塘论坛

 找回密码
 立即注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

查看: 149|回复: 1

历年公务员考试精选100道言语理解题(九)

[复制链接]

190

主题

563

帖子

1516

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1516
发表于 2020-12-8 20:29:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

 试题81:新能源技术的发展与其他技术的发展一样,很大程度上受社会需要的制约。化石燃料价格的稳中有降使新能源技术的发展趋势减弱。但从长远看,科学的发展和资源条件的演变将推动能源技术的发展出现新的突破,产生真正代替化石能源技术的新能源技术。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

  A: 新能源的发展阻力很大

  B: 新能源不可能成为化石能源的替代产品

  C: 新能源技术虽在目前发展缓慢,仍是一项很有发展前途的技术

  D: 新能源必将代替化石能源


  试题82:我国首例甲状旁腺移植手术近日在江苏省人民医院获得成功。甲状旁腺功能亢进会引起肾性骨病及心脏、血管和大脑钙化,造成骨质疏松、骨折、骨痛、心力衰竭、痴呆等严重疾病。甲状旁腺移植是治疗此病的有效手段,目前世界上只有少数几个国家能开展。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

  A: 我国已能成功进行甲状劳腺移植手术

  B: 甲状旁腺功能亢进是一种非常危险而又难以治疗的疾病

  C: 甲状分腺移植术是用来治疗甲状分腺功能亢进的一种新型手术

  D: 甲状旁腺移植术的成功标志我国在治疗甲状旁腺亢进领域已达世界先进水平


  试题83:建筑陶瓷乡镇污染严重,乌烟蔽日,曾经是闽南沿海的一大景观。经过一年半的治理,闽南市拆除了制造污染的两千五百支窑炉烟囱,使当地的环境得到了很大改善。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

  A: 制造陶瓷容易造成严重污染

  B: 闽南沿海地区制瓷业很发达

  C: 闽南市加强治污力度,改善环境

  D: 经济发展与环境保护时常是不可两全的


  试题84:湘大通过逐步改善科研、生活条件,让本校教师和引进人才共同拥有一个好的环境。1995年底,投资1,600万元的工科实验大楼已交付使用。实验用房新增了1.2万多平方米,并筹集资金500多万元购置和更新了设备。他们通过出售公房和自愿筹资等方式实施教师“安居工程”。两年中,已建和在建住房共350多套,新增住房面积2万平方米,在湖南省高校中首屈一指。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

  A: 湘大着手改善科研、生活条件为教师创造好环境

  B: 湘大的“安居工程”在湖南高校中首屈一指

  C: 湘大以物质刺激教师

  D: 湘大通过改善教师待遇提高教学质量


  试题85:中国工程院副院长、国家食物与营养咨询委员会主任卢良恕今天说,我国目前正在实行一个“大豆行动计划”,向城乡居民特别是中小学生提供优质的大豆加工制品,以解决优质蛋白质的摄入量不足。专家说,在植物性食物生产中,唯有大豆是可大量直接生产的优质蛋白质食物。卢良恕说,我国目前人们的食物消费中优质蛋白质食物的比例偏小,特别是农村居民的优质蛋白质摄入量不足。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

  A: 我国实行“大豆行动计划”以解决居民优质蛋白质摄入量的不足

  B: 目前我国居民普遍存在蛋白质摄入量不足的问题

  C: 大豆是唯一能够迅速有效解决蛋白质摄入不足问题的植物性食物

  D: “大豆行动计划”的对象应为中小学生和农村居民


  试题86:随时随地为别人着想,成了高建栋的习惯。今年5月,高建栋因患窦性心律骤停,去北京检查治疗。刚下火车就遇上北京市红十字会组织的义务献血活动。他不顾身体虚弱,献了血。他就是这样不顾自己,只为别人着想。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

  A: 高建栋一心只为别人,从不为自己着想

  B: 高建栋身体并不好,今年5月他还去北京治病

  C: 高建栋养成了随时随地为别人着想的习惯,连去北京治病时都不顾身体虚弱义务献血

  D: 高建栋是在身体不佳的情况下主动义务献血的


  试题87:在16、17世纪以前,科学家单枪匹马地在理论的海洋中摸索,而“技术工作者”不过是工匠和师傅的代名词。科学技术特别是科学对社会的影响是微乎其微的。造成这种情况的根本原因在于科学与技术的分离和科学与社会的分离。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

  A: 在16、17世纪以前,科学家比技术工作者享有更高的地位和荣誉

  B: 技术工作者徒有美名

  C: 由于科技与技术的分离和科学与社会的分离造成16、17世纪以前科学成果不能用于社会

  D: 科学对社会不会产生什么影响


  试题88:由于电子技术的迅速发展,电机工业发生了重要的结构性变化,从电机工业中分出了无线电技术设备、通信器材的生产和电子工业,特别是收音机、电视机、录音机等的广泛应用,使得家用电器工业成为电子工业中一个很大的门类。无线电电子工业中,除了电子元件的生产外,一个新的生产部门——集成电路板的生产也发展起来,它代替了晶体管。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

  A: 电子技术的迅速发展带来了电子工业产业结构的变化

  B: 电子工业产生出了很多分支

  C: 由于各种家用电器的广泛应用,家用电器工业成为电子工业中一个很大的门类

  D: 集成电路板生产部门的出现也引起了无线电工业的变化


  试题89:自1947年以来,美国政府部门一直是就业最重要的领域。据70年代末的统计,每6个美国工人中,就有1个受雇于政府的机构。在1929年,有300万人为政府工作,大约是劳动力的6.4%,到了70年代末,已经有1200万人为政府工作,大约是劳动力的10%。预计到90年代后期,这个数字还将大大上升。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

  A: 美国人越来越喜欢政府工作

  B: 自1947年以来,美国就业领域的变化

  C: 自1947年以来,政府部门开始成为就业的最主要领域

  D: 越来越多的人被吸引到公共行政部门成为1947年以来美国就业机构改变的一个重要表现


  试题90:明代学校,中央有国子监及宗学(贵族学校),地方有府学、州学、县学,边疆及特殊地方则有卫学(军事学校)。地方学校规模虽有大小,但彼此不相统属,学生皆有送至中央国子监的资格,此外,地方性专科学校还有军事、医学、阴阳学等。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

  A: 明代学校的种类已经发展得比较完备

  B: 明代学校分中央、地方两大类

  C: 明代已经出现了地方性专科学校

  D: 明代学校的中央一级学校反而不如地方学校发展得完善


回复

使用道具 举报

190

主题

563

帖子

1516

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1516
 楼主| 发表于 2020-12-8 20:29:43 | 显示全部楼层
81、答案: C

  82、答案: D

  83、答案: C

  84、答案: A

  85、答案: A

  86、答案: C

  87、答案: C

  88、答案: A

  89、答案: D

  90、答案: A
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表