浅塘在线--儿时的记忆,老家村门口一口浅塘,是儿童时光差不多全部美好时光的记忆,游泳嬉水、抓鱼钓鱼、捞螺丝、漂石仗、淘硬币、以及生活中各种洗洗涮涮~·

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

我的爷爷奶奶

新手上路

看了云的“我的奶奶”,真实中让人感动,或许我是个性情中人,感动中眼泪夺眶而出,让我想起了我的爷爷, 孩提时,不懂得什么情与爱,长大了慢慢的懂了,也体会到了! 爷爷和奶奶不是原配,对于他们的爱情故事,也是等我长大了后,从爷爷口中另加一些外人的“添油加醋”,凌乱的整理出了他们的浪漫与辛酸的爱情历程以及生活节奏!
    爷爷非常疼爱我这个孙女,相反的我的奶奶就很喜欢我叔叔的女儿,我的妈妈是个外地人,相对的来说,在革命时期,老思想传统始终笼罩着那一代人的血脉,而我的爷爷却没有思想的枷锁,相对的比较豁达和开明,奶奶看不起我的妈妈,而我的爷爷,却一视同仁。
  爷爷和奶奶是从某村落逃离出来的一对“野鸳鸯”。革命时期,不存在结婚证之说,只要合意就是夫妻,有的幸福的过着一辈子,有很多也是不合则分,却没有一纸之说。当时都是“父母之命”,连“
媒妁之言
”都很少,我的爷爷选择当地的一位“奶奶”结婚了,当时的结婚也就是所谓的“拜堂”,“拜堂”过后就是传宗接代,几年后的一天,我爷爷偶遇了我的奶奶,两人一见钟情,最终,两人逃离了那块”血地“。来到了一个新的居所,,当时两人都很穷,没有自己的”窝“,被一个好心的婆婆收养了,那婆婆没有子女,收留了我的爷爷和奶奶为儿子女儿,从此改名换姓,开始了他们的新生活。
  听外人说:“当时的爷爷可算的上是个英俊小伙子,很多”当地的”的女人都为之动容。而我的奶奶也不逊,也是个“美人胚子”。在他们的眼中,能算的上是“郎俊女貌”,爷爷的口碑非常好,而对我的奶奶的评价就是尖酸刻薄,小心眼。。。。。
   爷爷很疼爱我的奶奶,但是我爷爷是个爱憎分明的人,他对与错分的很清楚,好几次,奶奶总是无理由的找我妈的茬,爷爷会奋不顾身的挺身而出,遏止奶奶那无理的行为,好几次,在我印象中,奶奶也挨过爷爷的不少打,为的是她那无理取闹的荒唐举动。小时侯,家里很穷,很多人都看不起我们,正所谓,官欺民,民被欺,我的爸爸妈妈受了不少“穷”的苦,在我的脑海里,也深深的烙下了很多丑恶嘴脸。
  一次叛变,让我对奶奶的印象深为厌恶,爷爷曾经是个”革命军人“,曾经打过仗,很侥幸的生存了下来,历史记录中,没有我爷爷的名字,在当时说来,可能也就是个”无名小卒“,解放后,中国人民共和国成立。从此走向了和平,安稳的日子也走进了生活,不知道为什么?乡下怎么兴起了一股”批斗“?对这样的历史我真的不懂,或许年龄问题,我对此还不是很熟悉,由于爷爷和奶奶有点小别扭,奶奶却说爷爷有把”枪“?这个事情在乡下就轰动了,把爷爷推到了”批斗“的行列中,爷爷被”斗“到最后无辜的被强行的扣上了一顶”反革命“的帽子,我不得不说爷爷吃了”穷“的苦,被那些村民无辜的毒打了一顿,有的人恶毒的还给我爷爷吐点口水,踢他一脚,当中受的苦只有他能体会,而奶奶的这一举动,相当于把我爷爷推向了”断头台”,我爷爷反驳说:“我只是打过仗,并不是你们口中的”反革命“,而无形的毒打差点送了我爷爷的一条命,他没有得到平反,却被淡淡的平息了, 我长大懂事了,爷爷喜欢和我讲他的故事,我也喜欢听爷爷和我讲他打鬼子的精彩片段。。。。
,也就是这样的一段经历,让我对军人有一股向往!
  小时候,爷爷总是喜欢给我买我喜欢的东西,即使家里很穷,爷爷也会省下钱来给我买点,依稀记得的小时候,没有钱坐车,爷爷就从乡下跑镇上去买东西,有一次,爷爷回来的时候,看到他给我买了个”摇不冬“拿手里一摇。那小鼓就会”PONGPONG”的响,很多小朋友都很羡慕我,实在是穷,谁会去买这个东西回来玩?我叔叔的女儿就没有,她跑来就是和我抢着要,爷爷一把把我抱起,转身就走,嘴里依稀的记得“这个是属于我这个孙女的,对当时说来不懂什么感受,而当下来说。还是有一股暖流深深的植入心底的。奶奶则不会那样的宠爱我,家里有东西不会给我吃,会给我叔叔的女儿吃,还是爷爷有时候会”偷“到点,一把塞我嘴里,让我才能尝到点“意外”的收获!
  长大了,我也到了谈恋爱的年龄,和我老公能在一起,不得不说也有我爷爷的很大功劳。家里反对我和老公交往,因为老公也不是本地人,由于妈妈受到外来人的压迫,自己感同身受,所以不希望我能重蹈覆辙。硬要我放弃我的老公。爷爷则严厉的批评了爸妈之举动。父亲也是在爷爷的劝说和“批评”下,不得不接受我们,所以,我的幸福也是爷爷给予我的,
  我大学期间,爷爷的身体不是很好,而我很少陪在爷爷的身边,可能爷爷非常的思念我,也有可能爷爷想见我最后一面?我从大学里赶回了家,爷爷嘱咐了我很多事情,教导我做人,教导我做事,也教导了我对生活的态度,可能我受其影响,我做事很磊落,也很直率不虚假,说话真实不带伪装,在很多人的心里,我就是个守信用,不讲假话,实在的一个女人,这个也要感谢我的爷爷,让我学会了做人,学会了处事,虽然对于现在的社会来说,我们这样的人站不住脚,但至少对得起自己的良心,不会出卖自己的灵魂,做自己本分的事情!
  在2000年12月,我爷爷离开了人世,我再也没有了爷爷,没有他的呵护,没有他的疼爱,无论我怎么的呼喊,他,再也不会回来了!

注册会员

真情真意~~率真的傲雪~~

帮你配点背景音乐~~煽情点哦~~

新手上路

谢谢云

新手上路

注册会员

你的爷爷一直在你心里。
奶奶也一直跟随着你爷爷。

新手上路

5# 西望
呵呵,不错!