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攀岩分类与技术术语(二)

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发表于 2019-4-13 21:06:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
《青年报》上登了丁丁的阳朔文章.兼说几个概念名词
-mh 07:32:43 11月9日
《北京青年报》上登了丁丁的阳朔攀岩文章,还有攀岩者的感受. 写得生动有趣.大家可以自己去看.
我只挑几个毛病,虽然不是大问题,但希望错误和不妥 的地方应该尽量不要传播开:
*难度系数"最为普遍的是标准"不准确.美国攀登普及程度远不 如很多欧洲国家.再加上美国人相对不爱出国,在美国以外,世 界上大量路线不是美国的YDS制给难度的.阳朔最早的路线没有美国人 开出来的.如果我们看到YDS的报道多那大概是因为国人的第一外语是 英语的缘故.我希望国内攀岩普及的过程中有自己的难度系数标准. 如果要采用已经存在的难度系数标准(如YDS)那就需要有相当数量对 这个标准有准确的级别感觉的人.这需要这些人攀登过相当多的定了级 的路线(每个等级几十条路线,并且包括壁,缝,摩擦,宽缝型等等)这在国内一时办不到.
*"分段的具体位置一般选择在容易设保护点、休息稍舒适的地方"
是分段的最重要标准.
请问什么是back-stepping和drop knee
来去匆匆 2000年一月22日 4:32 p.m.
“back-stepping和drop knee是許多攀岩好手常用的技巧。。。。” back-stepping是不是侧拉? drop knee是什么? 什么时候用?
这是drop knee
mh 2000年一月26日 4:00 a.m.
回复: 不会是这个吧?--(来去匆匆)
back stepping简单说就是用左脚去踩右脚右边的点(反之亦然) 能从壁顶走下来的路线没必要要求段长在主绳长度的一半以内. 另外带根6mm以上的和主绳一样长的静态绳就可以完成全绳长速降, 或者使用双绳也很常见.这使段长可以有全绳长,加快攀登速度.
*先锋攀没有必要一定非每隔两三米就设保护点.如文中说的丁丁 曾隔了十米才放了个机械塞.这完全由leader本人决定.YOSEMITE 的HALFDOME上有条路线叫SNAKE DIKE,有的整个50m段里没有一个能 放保护点的地方.在困难的路线上,设保护点不但费时,还费体力. 先锋攀和顶绳攀登在体力上的最大不同就是要停下来做保护点.
*bigwall 有专门的定义.因为大岩壁的特点就是大,所以要用 的器材给养很多,所以是要用吊袋(haulbag)装器材物资(而不是 用),使用专门的吊账休息(而不是依靠寻找自然形成的台阶). 在技术上的特点是leader和follower之间有一套协调的分工,使时 间尽量不花在器材搬运上.传统的bigwall攀登是器械攀登,所以 经常要用几十斤器材.欧洲的三大北壁是型的"wall",和专用的 bigwall攀登不是一回事.梅斯纳尔出过一本书,英文本叫"BIG WALLS"讲的是他在世界各地攀登山壁的经历,和在YOSEMITE 发展起的bigwall技术基本上没有关系.
A1~A6六个级别是器械攀登难度等级,和bigwall没直接关系.( bigwall攀登可以采用自由式)A6这个级别是所谓""器械攀 登难度等的结果,现在有争议.
Re: 请问到底难度系数是怎么定的。
-mh 09:46:06 9月06日
对于新路线,首攀的人按以前爬过的(已经存在等级的)路线给 个等级,再后来的人评价,爬的人多了,时间长了就有了公认. 所以只要一个地区攀岩的人多了就可以定自己的等级标准.世界 上有法美德(UIAA)英澳等等级制.
刚开始发展一个等级制时,刚开始的几个级的难度跨度有些任意. 但约定成俗.随着技术进步,有了新的更难的等级,因为一个等 级差意味多大难度跨度大家有了明确的感觉.新的更难的等级由此 在已有的等级上外推. 又见以前的YDS等级的贴子.
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