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《北京青年报》上登了丁丁的阳朔攀岩文章.兼说几个概念名词

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发表于 2019-4-13 21:42:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
《青年报》上登了丁丁的阳朔文章,还有攀岩者的感受.
写得生动有趣.大家可以自己去看.
我只挑几个毛病,虽然不是大问题,但希望错误和不妥
的地方应该尽量不要传播开:
*难度系数"最为普遍的是标准"不准确.美国攀登普及程度远不如很多欧洲国家.再加上美国人相对不爱出国,在美国以外,世界上大量路线不是美国的YDS制给难度的.阳朔最早的路线没有美国人开出来的.如果我们看到YDS的报道多那大概是因为国人的第一外语是英语的缘故.我希望国内攀岩普及的过程中有自己的难度系数标准.如果要采用已经存在的难度系数标准(如YDS)那就需要有相当数量对这个标准有准确的级别感觉的人.这需要这些人攀登过相当多的定了级的路线(每个等级几十条路线,并且包括壁,缝,摩擦,宽缝型等等)?br>这在国内一时办不到.
*"分段的具体位置一般选择在容易设保护点、休息稍舒适的地方"是分段的最重要标准. 能从壁顶走下来的路线没必要要求段长在主绳长度的一半以内.另外带根6mm以上的和主绳一样长的静态绳就可以完成全绳长速降,或者使用双绳也很常见.这使段长可以有全绳长,加快攀登速度.
*先锋攀没有必要一定非每隔两三米就设保护点.如文中说的丁丁曾隔了十米才放了个机械塞.这完全由leader本人决定.YOSEMITE的HALFDOME上有条路线叫SNAKE DIKE,有的整个50m段里没有一个能放保护点的地方.在困难的路线上,设保护点不但费时,还费体力.先锋攀和顶绳攀登在体力上的最大不同就是要停下来做保护点.
*bigwall 有专门的定义.因为大岩壁的特点就是大,所以要用的器材给养很多,所以是要用吊袋(haulbag)装器材物资(而不是用),使用专门的吊账休息(而不是依靠寻找自然形成的台阶).在技术上的特点是leader和follower之间有一套协调的分工,使时间尽量不花在器材搬运上.传统的bigwall攀登是器械攀登,所以经常要用几十斤器材.欧洲的三大北壁是型的"wall",和专用的bigwall攀登不是一回事.梅斯纳尔出过一本书,英文本叫"BIGWALLS"讲的是他在世界各地攀登山壁的经历,和在YOSEMITE
发展起的bigwall技术基本上没有关系.A1~A6六个级别是器械攀登难度等级,和bigwall没直接关系.(bigwall攀登可以采用自由式)A6这个级别是所谓""器械攀登难度等的结果,现在有争议.
符件:《北京青年报》
挑战大岩壁

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