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从菜鸟到珠峰(6):珠峰之高度适应(连载)

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发表于 2019-4-13 22:09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
译自:的《生存指南》
sweb.com是个专门跟踪探险活动的网站,04年被Forbes《福布斯》杂志选为探险类的年度网站。
他们的《珠峰生存指南》和《K2生存指南》非常全面、具体地总结了一群顶尖高手的亲身经验,读一读对无论菜鸟还是大侠应该都会有所启发。
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以下是我们推荐的珠峰高度适应时间表:
到BC,10天
到达BC,4月1日
攀登C1,4月7日,宿C1
返回BC,4月8日
攀登C2,4月11日
返回BC,4月13日
攀登C2,4月17日
攀登C3,4月19日
返回BC,4月20日
折返下撤,4月21日
返回BC,4月26日
第一次冲顶尝试,5月1~7日
折返下撤,5月7~12日
返回BC,5月13日
最后冲顶尝试,5月16~30日
这个时间表保留了大量的时间以应对在缓慢攀登过程中出现的各种疾病,并能够获得良好的休息。而且,这样安排可以进行2到3次的冲顶尝试。不过要求你尽早进BC并且离开得晚点。这也要以沿途的路线绳、营地能及时架设为前提。
当然,天气状况是最终的决定因素!但按以上进度,能够保证你把握住通常出现在5月头以及5月末的攀登时间窗口。
1999年我们的珠峰互联网试验攀登过程中,就省去了C3适应的一环。
我们在那之前的两年就开始采用以上进度表,发觉在C3的睡眠不但没有帮助我们适应高度,反而让大家的状态下降。于是,现在我们在C2停留的时间更长(5~7天),并且在停留期间数次地攀上7000米(LhotseFace的起始部分)。另外,在C1停留2~3天之后,我们通常直接从C1上C2。
这样做,意味着我们从BC攀到C1,在那里停留2~3天,继续攀登到C2,在那里停留5~7天(反复攀登LhotseFace),然后再回到BC,在那里周围的沟谷休息活动。
对于我们,这个方式意味着在BC以上呆更多时间,减少些频繁上下攀登的常在危险和损耗。同时,也提供了大量时间在低海拔休息(除开徒步阶段还有5天时间),并且能在攀登窗口到来时能及时投入。这样的适应过程使得我们在登顶尝试时保持了很好的身体状态。
但是,我们还是不向你推荐我们跳过C3适应的做法,因为前提是你对C3以及C3以上的路线已经熟悉。作为第一次,在尝试冲顶前,花时间了解路线将对你有巨大的好处!另外i,我们跳过C3适应的方式要求你很清楚自己对高海拔的生理反应。
只有当你确实没有时间了,才能考虑跳过某一个适应阶段。与其一次完全砸锅的登顶冲刺,你不如花时间到BC山谷里好好休息。AnatoliBoukreev总是说,攀登珠峰最关键的是要有一次地海拔徒步。我们通常徒步下到Debouche,海拔3800米的林木线,让新鲜的氧气、森林使我们疲劳憔悴的身心获得新生。
你可以更好地消化、美美地熟睡,能够把你的攀登过程好好地回顾一下。攀登带来的创伤和疼痛能够快速地愈合。只要数日,你就感觉吃惊的更加强壮。
一些山友不喜欢下撤徒步,害怕自己被其他徒步者携带的感冒感染。我们的经验是,即便有那样的风险,到低处徒步恢复仍然值得,考虑下在低海拔恢复对你身体状态的巨大益处就是了。
如果你早早完成了适应过程,即便一次短暂的感冒也不会对你造成大的损害。不过,别在低海拔停留过长,因为你的确会损失一些身体对高海拔的适应。
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