请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

浅塘在线--儿时的记忆,老家村门口一口浅塘,是儿童时光差不多全部美好时光的记忆,游泳嬉水、抓鱼钓鱼、捞螺丝、漂石仗、淘硬币、以及生活中各种洗洗涮涮~·

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区广播台

郝云:说我是唱民谣的,“那有点扯”

新手上路

[导语]郝云自2008年发行第一张专辑以来,就被乐评人冠以“城市民谣代表人物”的称号。但本次访谈中,他觉得往自己身上贴音乐标签是很扯的事。另外,郝云谈及了理想,目前的生活状态,以及对金钱的态度。内地民谣在经历了老狼叶蓓的“黄金时代”后,除了曹方和水木年华偶尔能带来一些惊喜以外,整体似乎一直处在边缘的位置。八年前,郝云带着《郝云北京》出现在大众面前,不光用了“摇滚三大件”——吉他、贝斯和鼓,还加入了洋味十足的口琴,更不可思议的融入了曲艺味浓厚的三弦作为主奏乐器,令人眼前一亮。马年春晚,郝云更是一气儿带来两首作品,人气直线上升。歌词朗朗上口,旋律简单直白,媒体给这个“卖艺的小青年”贴上了城市新民谣的标签,可郝云自己却认为这样的标签“有点扯”。出生在河南郑州,十几岁时随家人一起来到北京定居,郝云在北京这座城市度过了自己的青春期。玩赛车,20分钟跑四环一圈;组乐队,唱遍北京大大小小的酒吧、livehouse,郝云的青春期一点都没糟蹋,照他的话讲“那时候身上流得都不是血,是汽油”。可就是这样一个生来叛逆贪玩的少年,人生中的第一份工作竟是老师。那是1998年,19岁郝云成为北京舞蹈学院附中的一名器乐老师,“班里最大的学生就比我小两岁”。除了年龄最小,郝云还在学校里创造了两个“历史之最”——头发最长、开车最快,学生们给郝云起了个颇为威风的代号——将军。每天,“郝将军”骑着改装摩托车上课,油门轰得巨响,“我的课学生从来不用定表,听见我车声儿再洗漱去教室都不晚。”“舞蹈学院都是长根毛比猴都精的孩子,各种小阴招”,回忆起当年和学生们斗智斗勇的时光,郝云仍然津津乐道“有一回上课,一个小男孩突然举手,‘报告,将军我流鼻血了’,捂着鼻子就往外跑,我说‘站住,我看看’,我把他手拿开一看,什么都没有,这些都是我玩剩下的,你好歹装的真一点啊,起码道具得过硬。”每周上两次课,课上完后想干嘛就干嘛。这份自在的差事,郝云一干就是6年。这期间,除了当老师,郝云还做着乐手、录音师、音乐制作人……当然了,在那6年里,郝云也教了不少学生,这其中有些学生当了演员,甚至间接成为他上春晚的牵线人,这些都是后话了。2004年,郝云结束了麻辣教师的生涯,转去一个影视制作公司做音乐总监。“我家住在小西天,就在新街口的北边。每天我要走六七分钟,坐着地铁去上班,地铁站里人好多,他们眉头都皱着,有一个小伙手里拎着饭盒,他的眼神像个忍者……”歌曲《太平盛世之小西天》描述的就是“上班族”郝云每天的生活状态。但是很快郝云就厌倦了这样循规蹈矩的生活,辞职后他成立了个人音乐工作室,做起现场录音,词曲创作,编曲混音,电影配乐等等一切跟音乐有关的工作。“那会儿最怕别人问我是做什么的,我说我是音乐人,或者做音乐的。人家第二个问题就会问,你做过什么音乐吗?我说出来谁也不知道……”一个音乐人却没有属于自己的代表作,郝云逐渐意识到自己在行业内的尴尬地位。从那以后,他决心做一张唱片证明自己的实力,“即便是没有发行出来,我自己也可以告诉自己,我有创作人和制作人的能力。”2006年,郝云开始闭门修炼他的第一张专辑,也就是后来在2008年问世的《郝云北京》。从06年1月份一直到7月份,郝云把自己关在家里埋头苦干,除了春节和五一休息了两天,整整7个月每天睡觉不超过4个小时,终于完成了专辑的创作编曲和录音部分。后来郝云又在摸索和试验中度过了14个月漫长的混音阶段,经过反反复复地修改,这张唱片的最后一稿定在2007年的9月。整整21个月,郝云终于独立完成了自己的第一张唱片。在这期间,他把之前的积蓄全部用光了,还推掉了所有能挣钱的活,像是自己和明天打了一个赌。也许是郝云的苦工感动了上天,几个月后这张专辑被全球最大的音乐厂牌——环球音乐相中,紧接着唱片公司老板又亲临现场看了郝云的现场演出,更是激动不已,再后来,一切就顺理成章了。由于整张专辑从创作到制作都已经完成得十分出色,环球唱片公司在短短一个月内就完成了与郝云的签约环节,并制定出宣传计划,郝云也因此得到了一笔价格不菲的制作费。有人说,这简直就是天上掉了个馅饼,稳稳地砸在了郝云脑袋上,可转念想想,不还有“功夫不负有心人”这句老话吗?在郝云的歌里,我们总能听到三弦、马头琴、口琴等乐器出现,而且毫无违和感。乐评人李皖曾评价郝云:“他以小人物的姿态,以直白歌词、口白旋律,轻松地戳穿生活的一面面真相,是顽淘的,诙谐的,讨喜的,一如当下流行的那个词——正能量。这样的歌唱虽然矛盾重重,但是并不拧巴。”尽管许多乐评人把郝云的音乐风格定位为“城市民谣”、“京味摇滚”,但在郝云看来,自己从来没给自己的音乐贴上过任何标签,“有些歌可能是民谣,有些可能是摇滚,还有些歌是爵士的。所以大家不能说因为某一首歌的风格来定义一个人所有的作品,我觉得那就有点扯了。”也正是这种容纳百川的音乐风格,让郝云自由行走在“地上”和“地下”。他几乎演遍了中国最小众的livehouse,也登上了全国老百姓都看得到的春节联欢晚会,甚至还曾出现在“中华人民共和国国务院新闻办公室”的官网新闻中,再也没有一个艺人能像他一样,能涉及这么多不同类型的舞台。郝云也笑说,自己特别两极分化,但他觉得音乐这种东西并没有高低贵贱之分,舞台可能会有大小之分,但是音乐是没有疆界的。“像春晚,中央音乐厅,波斯苏格兰的音乐厅请我演出,一定有他们的观点,按他们的话说,觉得我的音乐很真诚。我觉得我的音乐能够最直接地把情感表达出来。”登上春节联欢晚会后,郝云的歌迷群体比以前更广了,但他也没想过为了迎合观众而转型。“我的三张专辑风格挺统一的,没有特别大的态度上的变化。但是会有音乐上,听觉上的变化,能听出我生活状态的变化。比如说,头两张专辑听着更像关在家里宅出来的音乐,第三张专辑就会有许多在路上前进时的律动感,更开拓一些。也主要是因为从2010年到2013年的时候,我大多数时间都是在路上,在国内国外的跑巡演,这种生活状态必然会影响到我的音乐。”虽然很多人都说郝云是马年春晚中的一匹“黑马”,但他却认为自己的生活并没有因为一台晚会而改变多少,在音乐圈里蛰伏了这么多年,虽然没经历过什么大风大浪,但也早已学会了荣辱不惊。“从2008年发了第一张唱片到现在,我的工作强度和演出的密度都是一点点增加的,没有突如其来变成什么样的,是一天一天慢慢的变成现在这样的。”“钱是王八蛋,可长得真好看”,郝云在《活着》中曾这样调侃道,眼下随着商业演出越来越多,很多同行眼红的“大单”也频频向他招手,在逐渐被演出填满的生活中,他又如何在商业和艺术中寻找平衡?对于这个问题,郝云的回答挺实在,“我们宁愿少拿一些钱,面对自己真正的观众和歌迷,所以我经常参加音乐节或者音乐会,至于商业活动则是酌情考虑,比如去年我做第三张专辑《活着》的时候,上半年我一直就没有接一场演出,这些东西对我和我的团队、我们的公司来说是损失,但换一种角度,其实也是一种投入。钱这个东西永远没够的,欲望膨胀的速度远远超过你获得的那种感觉。”

[color=]体力好,脑力好,kb.cc  BG看吧电影非常屌。啦啦啦!~

新手上路

难得一见的好帖

新手上路

说的非常好

新手上路

楼主是超人

新手上路

LZ真是人才

新手上路

真心顶

新手上路

难得一见的好帖